Статьи


Получение разрешения на временное проживание (РВП)

Разрешение на временное проживание (РВП) — документ, предоставляющий иностранному гражданину или лицу без гражданства право на проживание в стране в течение срока его действия и оформленный в установленном законодательством порядке. РВП оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы. РВП выдается на три года.

Квота на выдачу иностранным гражданам РВП ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации по предложениям исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации с учетом демографической ситуации в соответствующем субъекте Российской Федерации и возможности данного субъекта по обустройству иностранных граждан.

Внимание! С 1 января 2015 года вносятся изменения:

В соответствии со статьей 15.1 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин с 01.01.2015 при обращении за получением РВП или вида на жительство (продления) обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации (комплексное тестирование с 01.01.2015) одним из следующих документов:

1) сертификатом о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;

2) документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;

3) документом об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

Государственная пошлина (на каждого члена семьи) — 1600 рублей за оформление РВП.

Получение вида на жительство (ВНЖ)

Вид на жительство (ВНЖ) – документ, выданный иностранному гражданину в подтверждение его права на постоянн
ое проживание в Российской Федерации, а также его права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.

Вид на жительство выдается на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не                                                                                             ограничено.

До получения ВНЖ иностранный гражданин обязан прожить в Российской Федерации не менее 1 года на основании РВП.

Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин обязан ежегодно уведомлять о подтверждении своего проживания в Российской Федерации территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения данным иностранным гражданином вида на жительство.

В случае, если иностранный гражданин не может представить доказательств возможности содержать себя и членов своей семьи в Российской Федерации в пределах прожиточного минимума, не прибегая к помощи государства — ВНЖ подлежит аннулированию (статья 9 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ).

При выдаче вида на жительство взимается квитанция об уплате государственной пошлины в размере 3500 руб.

Получение гражданства РФ

Гражданство РФ, в соответствии с законодательством, может быть приобретено по следующим основаниям:

  • Гражданству при рождении.
  • Восстановление лица в гражданстве РФ.
  • Прием в гражданство.
  • Иные основания, предусмотренные законодательством.

Порядок получения гражданства РФ бывает общий и упрощенный.

  • В первую очередь получить разрешение для временного проживания иностранного лица и зарегистрироваться по месту жительства.
  • Затем получить вид на жительство в РФ.
  • После прохождения этих двух ступеней — обратиться за получением гражданства через органы УФМС.

Срок рассмотрения вопроса о получении гражданства может занимать до одного года, согласно нормам ст. 35 ФЗ «О гражданстве РФ».

Срок рассмотрения заявления о получении гражданства в упрощенном порядке составляет не более полугода при отсутствии сомнений или же вопросов по представленным документам и сведениям.

В упрощенном порядке в гражданство РФ принимаются следующие категории лиц:

  • Имеющие одного родителя – гражданина РФ, и проживающие совместно с ним на территории РФ.
  • Бывшие граждане СССР, лица, проживающие на территории бывших государств СССР и не получившие гражданства.
  • Получившие высшее или среднее профессиональное образование после 01.07.2012 на территории РФ или государств, ранее входивших в состав СССР.
  • Проживающих в РФ и состоящих в браке с гражданином РФ не менее 3 лет.
  • Родившиеся на территории РФ и имеющие гражданство СССР.
  • Нетрудоспособные граждане, имеющие несовершеннолетних недееспособных детей, являющихся гражданами РФ.
  • Ветераны ВОВ.
  • Дети и недееспособные лица и т.д.

Кроме этого, в упрощенном порядке получают гражданство, в соответствии с заключенными договорами, граждане Киргизии, Белоруссии и Казахстана.

Одними из главных условий приема в гражданство РФ является:

  • Обязательное наличие дохода, который является источником средств к существованию.
  • Документы, подтверждающие обращение в соответствующий орган иностранного государства об отказе от его гражданства.
  • Владение русским языком (для этого необходимо пройти соответствующий экзамен для получения гражданства).