Гражданство


Получение гражданства РФ

Гражданство РФ, в соответствии с законодательством, может быть приобретено по следующим основаниям:

  • Гражданству при рождении.
  • Восстановление лица в гражданстве РФ.
  • Прием в гражданство.
  • Иные основания, предусмотренные законодательством.

Порядок получения гражданства РФ бывает общий и упрощенный.

  • В первую очередь получить разрешение для временного проживания иностранного лица и зарегистрироваться по месту жительства.
  • Затем получить вид на жительство в РФ.
  • После прохождения этих двух ступеней — обратиться за получением гражданства через органы УФМС.

Срок рассмотрения вопроса о получении гражданства может занимать до одного года, согласно нормам ст. 35 ФЗ «О гражданстве РФ».

Срок рассмотрения заявления о получении гражданства в упрощенном порядке составляет не более полугода при отсутствии сомнений или же вопросов по представленным документам и сведениям.

В упрощенном порядке в гражданство РФ принимаются следующие категории лиц:

  • Имеющие одного родителя – гражданина РФ, и проживающие совместно с ним на территории РФ.
  • Бывшие граждане СССР, лица, проживающие на территории бывших государств СССР и не получившие гражданства.
  • Получившие высшее или среднее профессиональное образование после 01.07.2012 на территории РФ или государств, ранее входивших в состав СССР.
  • Проживающих в РФ и состоящих в браке с гражданином РФ не менее 3 лет.
  • Родившиеся на территории РФ и имеющие гражданство СССР.
  • Нетрудоспособные граждане, имеющие несовершеннолетних недееспособных детей, являющихся гражданами РФ.
  • Ветераны ВОВ.
  • Дети и недееспособные лица и т.д.

Кроме этого, в упрощенном порядке получают гражданство, в соответствии с заключенными договорами, граждане Киргизии, Белоруссии и Казахстана.

Одними из главных условий приема в гражданство РФ является:

  • Обязательное наличие дохода, который является источником средств к существованию.
  • Документы, подтверждающие обращение в соответствующий орган иностранного государства об отказе от его гражданства.
  • Владение русским языком (для этого необходимо пройти соответствующий экзамен для получения гражданства).

Оставьте комментарий