РВП


Получение разрешения на временное проживание (РВП)

Разрешение на временное проживание (РВП) — документ, предоставляющий иностранному гражданину или лицу без гражданства право на проживание в стране в течение срока его действия и оформленный в установленном законодательством порядке. РВП оформляется в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы. РВП выдается на три года.

Квота на выдачу иностранным гражданам РВП ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации по предложениям исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации с учетом демографической ситуации в соответствующем субъекте Российской Федерации и возможности данного субъекта по обустройству иностранных граждан.

Внимание! С 1 января 2015 года вносятся изменения:

В соответствии со статьей 15.1 Федерального закона от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин с 01.01.2015 при обращении за получением РВП или вида на жительство (продления) обязан подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации (комплексное тестирование с 01.01.2015) одним из следующих документов:

1) сертификатом о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства Российской Федерации;

2) документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;

3) документом об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года.

Государственная пошлина (на каждого члена семьи) — 1600 рублей за оформление РВП.

 

 

Оставьте комментарий